Cliquez sur l'icône de la région pour changer la langue
Nederland
Western Europe
Eastern Europe
Belgie Belgique
Asia Pacific
Deutschland
Middle East
United Kingdom
Africa
France
Americas
Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP6

Un bâtiment multifonctions

Le Food Innovation Centre de Wageningen développe des innovations pour que l’industrie alimentaire puisse nourrir de manière durable et saine une population mondiale de plus en plus nombreuse. Pour ce faire, le centre collabore étroitement avec ses différents partenaires. Ceux-ci sont situés à proximité, au milieu de start-up, de centres de recherche et d’ONG actifs dans le domaine de l’alimentation. C’est pourquoi Unilever a opté pour un aménagement en open space. Tout le monde est par exemple le bienvenu dans le restaurant du bâtiment pour un lunch. Il en résulte un environnement stimulant où diverses personnes se réunissent, échangent des connaissances et des idées, et génèrent ainsi des solutions innovantes. C’est pour cette raison que le Food Innovation Centre est aussi surnommé « The Hive » (la ruche).

Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP3
Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP16

Aménagement circulaire

Pour la construction, l’équipe d’architectes et d’exécutants s’est basée sur des critères en matière de santé, flexibilité, consommation d’énergie, choix des matériaux et circularité. Ce qui se traduit, par exemple, par un espace de stockage sous le bâtiment pour l’énergie produite. En ce qui concerne l’aménagement intérieur, il se compose à 95 % de matériaux réutilisés, provenant principalement d’anciens bureaux d’Unilever. Nous avons leur fourni des conseils en matière d’aménagement circulaire, en collaboration avec Fokkema Architecten.

Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP2
Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP10
Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP11
Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP18
Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP15
Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP13

Gestion de projet

Pour Ahrend, ce projet représentait un défi sur le plan logistique. L’aménagement d’autres bureaux européens d’Unilever a en effet été réutilisé dans le Food Innovation Centre. Il a donc fallu inventariser et contrôler l’ensemble de l’aménagement. Nous avons ici examiné l’état des meubles et vérifié s’il fallait les nettoyer ou les transformer. Le mobilier devait également correspondre aux couleurs définies pour les différents étages. Quand de nouveaux meubles étaient tout de même nécessaires, nous avons conseillé à Unilever des meubles fabriqués à partir de matériaux entièrement circulaires. Tout comme Ahrend, Unilever est membre de la Fondation MacArthur.

Royal Ahrend office project Unilever in Wageningen SP17

Nous réfléchissons avec vous!

Vous souhaitez, comme Unilever, travailler dans un environnement ouvert et durable?

Contactez-nous pour un avis